| 「200年度W124脚周り悶絶倶楽部討論会」 前半に続いて後半をお送りします |
|
最高速号 「脚周りを(フロントだけ)新車にするプロジェクト」 を施行したという話でした 部品のことは分かりましたその後の苦労と新車の乗り心地についての話をお願いします |
|
す: 「最高速号(92年式 W124 300E−24)のオーナーすずたかです 部品を交換した話をしましたがそれでハイ終わりかというととんでもありません こんな苦労やあんな苦労がありました 是非聞いて下さい」 「まだ話していませんが 『脚周りを新車にするプロジェクト(フロントだけね)』ですが マルチリンクは弄りませんがダンパー&スプリングはフロントとセットで交換しました |
|
|
| リヤダンパーブッシュ | ウレタンブッシュ |
| 司: 「赤いものが 『リヤダンパー用ウレタンブッシュ』 ですか 効果はありましたか?」 |
|
す:
「
ビルシュタインのリヤダンパー
(ストリートタイプ)黄色いものと
ヤフオクで手に入れた 純正E320用スプリングと一緒に交換しました 理論的にはゴムブッシュより硬いので効果はあるはずですが分かりません」 |
|
司: 「その理論とは?すずたかさんから理論的な話を聞くのは初めてでしょうか」 |
|
す: 「受け売りですがビルシュタインのダンパーは伸び縮みするときに追従性が悪いです つまり外力を受けたときに一瞬間があってからダンパーが動きだします この間がゴムブッシュのつぶれです ですからこのゴムをもっと硬い 『ウレタンブッシュ』 にすれば追従性が良くなるという訳です |
|
司: 「ビルシュタインといえども大量生産ですから もっと高価な 『オーリンズ』とか 『クアンタム』などはいかにも動き出しが滑らかで良さそうです もっともW124用だと1台分で30〜40万円ぐらいしますが』 |
|
|
| リヤ左側 | リヤ右側 |
| 司: 「さてこれで脚周りの部品は大体交換したということですね いよいよ苦労話ですか」 |
| す: 「部品交換したからはい、これで終了という訳にはいきません」 |
|
|
| 11月11日フロント | リヤ |
|
|
| 11月18日フロント | リヤ |
|
時間が経てば落ち着くだろうと思いなにもしませんでした
アングルがちょっと下側で随分上がっているように見えますが実際に上がっていました |
|
|
| スプリングコンプレッサー | スプリングカット |
|
4cmカットですまだ下がらなかったので次にまた4cmカットしました
これで半巻弱のカット分です シムは前側2本ヒゲ 後側は1本ヒゲです |
|
| 12月1日 JUSTさんにて |
|
|
| 12月1日107913km | 1月6日109442km |
| 「エンジンも脚回りも慣らし(馴らし)は必要です そこでできるだけ走りました」 |
|
司: 「何故ですか?普通ガスケット交換ぐらいなら慣らしは必要ないでしょう」 |
|
す: 「いや、本当は部品ひとつ変えてもできれば慣らしは必要だと思います 部品同士を馴染ませる 体を馴染ませる」(湾岸ミッドナイトbyリカコ) |
|
司: 「その間に 『4輪アライメント』 も計りに行ったんでしょう」 |
|
す: 「そうです わざわざ東北道を使って走ってきました 行きと帰りは全然違っていました ついでに 『ホイールバランス』 もとり直してきました これは少々 『残念な結果』 になりましたが」 |
|
| 団子オフ恵林寺にて |
|
『恵林寺団子オフ』
の写真ですがかなりよくなっていると思います
ここまでで約700km走っています」 |
|
司: 「簡単でしたか?」 |
|
す:
「とんでもないです 主に高速道路なにかと都合をつけ走りに行ってました
特に年末年始は道も空いてましたから結構走れました」 |
|
司: 「12月1日から明けて1月6日までで1530kmですか たしか年間3000kmぐらいしか走らない人ですよね」 |
|
す: 「来月の請求書が怖いです ガソリン代とETC代金いくらになるんでしょう」 |
|
| 世田谷デニーズ再度お披露目オフ会 (写真提供meiteiさん) |
|
す:
「4輪アライメントもとったしタイヤも前後入れ替えたし慣らしも終了オイルも交換
前回の不評を覆せるよう自信をもって 世田谷デニーズ昼下がりオフを開催しました」 |
|
司: 「で、で、どうでしたか? 具体的にお願いします」 |
|
初めて乗る最高速号! ヘッドガスケットを交換してスムーズに回る最高速号を味見します シグナルスタートから24バルブのパワーが感じられます! 当たり前ですが我がBENZ君より確かに低速からパワーが出ます 全体的に車が軽く感じられシグナルスターからタイヤが鳴きます サスペンションはすずたかさんが言われる通りBENZ君の方がしっかりした足回りです |
|
今回街中ですが試乗してくれた『toshspaさんのブログ』からの引用です |
|
それだけでは終らない『すずたか整備ROOMオフ会』です 第三京浜にでて高速道試乗会を開催 港北でUターンをして都築SAで感想会です |
|
す: 「青い鳥号に乗るのは久し振りだけど相変わらず元気の良いエンジンだね」 |
| は: 「で、脚周りの印象はどう?」 |
| す: 「元気の良いエンジンは総ての脚周りを雅量する 脚周りなんてどうでもよい」 |
|
は: 「最高速号 前よりはっきり良くなった 落ち着いた脚周りになっていた 例えばインターチェンジを回っている時スムーズにステアリングを切っていける タイヤ(ミシュランEnergyMXV8)との相性が良いのかもしれない しかしノーマルのW124の悪い処もでている ステアリングを切ってワンテンポおいてノーズが入る 良くも悪くもノーマルのW124だ 偉大なる『実用車』と言ったところか」 |
|
す: 「まあポルシェに比べたらね(笑)」 |
|
|
| ポルシェ911カレラ(タイプ993) | 最高速号(W124 300E−24) |
|
今回はフロントのリフレッシュに拘って必要のないものまで交換したのもあります
どこまでやればどこまでいくのか興味がありました またこの作業でプロフェッショナルの仕事も見ることができました 新車の乗り心地といってももう16年車ですいくら部品を交換しても新車にはなりません ならば今乗っているクルマをいかに自分好みにするかでよいのではないでしょうか 今回は特にヘッドガスケットを交換しましたので年末にかけて集中的に走ってみました W124の剛性感のあるボディと24バルブ独特の高回転エンジン 落ち着いたロールする脚(笑)を堪能しました しかしこれも消耗品が消耗していない状態ですからあとどのくらい持つのでしょうか |
|
|
| 2007年4月当時 | 2007年12月 |